今天是:  时间: 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
陈萍主委带队参加民革中央脱贫攻坚民主监督座谈会
来源:本站 作者:admin 更新时间:2018-9-30 13:38:37

926日下午,民革中央脱贫攻坚民主监督调研座谈会在安顺召开。民革中央常务副主席郑建邦、民革中央副主席兼秘书长李惠东等出席座谈会。会议听取了贵州省、安顺市近期脱贫攻坚工作开展情况的介绍,部署了民革中央下一步脱贫攻坚民主监督工作。民革中央脱贫攻坚民主监督第四调研组组长、民革江苏省委会副主委陈萍、民革中央办公厅副主任陶相宁带领第四调研组参加会议。

郑建邦提出,中共十八大以来,习近平总书记领导全党全国深入推进精准扶贫、精准脱贫,扶贫工作取得了决定性进展,充分体现了中国特色社会主义的政治优势和制度优势。贵州省在强化工作作风建设、扎实推进产业扶贫、全面提升公共服务水平、规范易地扶贫搬迁工程建设、开展党建扶贫和励志教育等方面,都有不少好的做法,走在了全国脱贫攻坚工作的前列。安顺市在工作中不断将经验成熟化、制度化,形成可推广可复制的工作模式,为全国打赢脱贫攻坚战做出了重要贡献。郑建邦强调,做好民革中央下一步脱贫攻坚民主监督工作,要着力抓好以下三件大事:一是举民革全党之力,助推贵州打赢脱贫攻坚战;二是要进一步改进脱贫攻坚民主监督的工作作风和工作方法;三是要强化问题导向;在脱贫攻坚领域拿出过硬的参政议政成果。

陈萍在座谈会上汇报了近三年来第四调研组多次调研的基本情况和初步成效,总结了在脱贫攻坚民主监督工作的经验,陈萍表示,第四调研组将继续按照民革中央要求,尤其是本次会议具体要求,“寓监督于帮扶之中,寓帮扶于监督之中”,在开展民主监督的同时,积极调动“江苏—安顺”民革资源互动,形成民主监督与脱贫攻坚相互促进、相向而行的生动局面。攻坚克难,履职尽责,帮助安顺打赢脱贫攻坚战。

座谈会后,第四调研组在陈萍、陶相宁两位组长的带领下开展了为期两天的专题调研。安顺市人大常委会副主任、民革安顺市委主委、第四组副组长梅世松,紫云县委、县政府领导、安顺市农委、扶贫办、移民局负责同志全程陪同调研。

围绕异地扶贫搬迁能否做到“搬得出、稳得住、能致富”的问题,调研组考察了西秀区彩虹社区、紫云县板当镇等异地搬迁安置点。两个安置点均已初具规模、配套完善。调研组深入搬迁户家中和社区服务中心,关心了解农户搬迁前后的经济状况和生活变化,就搬迁点管理现状、组织机构、搬迁人员就业情况与扶贫干部、社区同志进行了深入交流。陈萍鼓励安置点完善后续服务管理保障工作,拓宽搬迁户就业渠道,确保搬迁群众“办得开心、住的放心、过得舒心”。调研组还深入白石岩乡幸福村,走访慰问了6户贫困户,并与驻村干部、第一书记等交流座谈,详细了解贫困户的生产生活、致贫原因、脱贫计划等情况。

围绕产业扶贫能否真正发挥作用问题,调研组考察了紫云自治县白石岩乡红芯红薯产业扶贫项目、开发区聚福菌公司食用菌产业扶贫项目、龙宫镇下苑村玫瑰爱情湾产业项目,详细了解村级公司产业发展情况与群众利益联结机制。其中,白石岩乡红芯红薯产业扶贫项目,采取“党支部+合作社+致富能人+贫困户”的模式,让贫困户选择自种、土地入股、扶贫资金量化入股等多种形式,同时引导贫困户应用经过提纯复壮的红芯薯苗,提高单产、增加收入。作为甘薯产业的专家,陈萍对红芯薯种植遇到的病虫害问题对贫困户及合作社进行了专业指导,提出了严格检疫、不从病区调运种薯,土地轮作、适当轮种玉米等建议。随行的南京盛装农业科技集团董事长刘巧琴与紫云红芯薯文烁植保农民合作社现场签订了供销协议,帮助紫云红薯打开销路,提高贫困户收入。

28日下午,调研组召开总结会,听取了安顺市扶贫办和移民局的汇报,梳理了调研过程中发现的问题,研究了建议和对策。陈萍主委对下一步各项具体工作进行了分工和部署,并与安顺市农委、安顺民革等单位初步达成了开展“黔货出山——安顺、江苏农产品产销对接”系列活动、开展江苏民革对口资助紫云县贫困学生等前期意向。

民革江苏省委常委、江苏省农委绿色食品办公室主任徐继东,民革江苏省委联络处处长任晓红,南京盛装农业科技集团董事长刘巧琴全程参加此次调研活动。

本站:中国国民党革命委员会徐州市委员会

江苏省徐州市 | 邮编:221000 | 电话:0516-83738575 | E-mail:mgxzsw@126.com | 苏ICP备18006949号-1 | 建议分辨率1024*768
©Copyright 2012  中国国民党革命委员会徐州市委员会版权所有    技术支持:36911367