今天是:  时间: 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
赴新加坡学习考察心得
来源:本站 作者:admin 更新时间:2017-5-12 11:03:41

      2017年4月,徐州民革鼓楼支部组织部分党员赴新加坡学习考察,学有所得,获益良多。为期十余天的时间里,支部党员对新加坡先进的发展理念与人文素养有了直观的了解,感受到一个城市国家的独特魅力。

      一、感悟新加坡
     新加坡是东南亚的一个城市岛国,扼守马六甲海峡南口。整个国家总面积712平方公里,其中,有超过五分之一的国土是填海造地,总人口507万。高楼生长在森林中,空气弥漫着雨林的味道,街道开辟在嫩绿的草坪里,地铁和公交系统良好且便利,公路交通系统纵横交错、四通八达、设施良好。在环境幽雅、干净、整齐,人口相对密集或集中的邻里社区都配有超市、银行以及货物齐全的市场和食阁。这是一个漂浮着灯海的岛屿,一个独特的花园城市。

      我们沿途欣赏了市政厅、F1赛道、维多利亚剧院和音乐厅等。浪漫悠闲有趣圣淘沙岛,海底世界、胡姬花园、蝴蝶园、世界昆虫博物馆,历史景点有西乐索炮台、海事博物馆。在鱼尾狮身公园,我们不仅亲密接触雄伟的鱼尾狮,还目睹了新加坡的地标建筑。在行程的末尾,我们还就近参观了在新加坡旁边的碧桂园城市森林项目,感受了中国企业走出国门、学习先进经验的扛鼎之作。

      二、学习新加坡
  短短十天的学习考察,新加坡给了支部委员们留下了极其深刻的印象,从学为所用、学有所用的角度,新加坡先进的人文素养、公正严明的执法、持续发展的方略,都值得我们很好地学习借鉴:
  1、 学习他们先进的人文素养。新加坡是个文化的大熔炉,让人体验到一种现代化文明与自然和谐共处的舒适感。街上来来往往着形形色色的路人,华人,马来人,印度人,西方人。印象很深的是新加坡人都很友好又有礼貌,不管是接待我们的旅游工作人员,还是商店餐厅的服务员,甚至是陌生的路人,会用各种亲切的招呼语。如果你向他们寻求帮助,他们即使不会普通话都会很热情地尽自己最大的努力提供信息给你。且无论是否能帮助你,他们脸上总是洋溢着灿烂的笑容,让人感受愉悦的人文氛围。
      2、学习他们公正严明的执法。大凡到过新加坡的人都会说,新加坡人行为规范、文明守法,那里社会治安很好。归根结底,所有表象上的好都根源于法律法规健全、执法公正严厉,让人们不敢犯,也犯不起。新加坡执法严厉,一旦触犯,不是重罚,就是重刑。其采用的鞭刑举世闻名。可以说是严格执法换来了文明进步,换来了和谐稳定。这一点很值得我们借鉴,特别是这样一个大国,这么多的人口,必须加大依法治国力度,公正执法、严格执法、文明执法,真正做到令行禁止。
      3、学习他们持续发展的方略。新加坡的发展也经历了由初级到高级的进化过程,也遇到了环境污染、资源缺乏、人才短缺、产品初级等难题,所不同的是,他们一开始就固守着持续发展的理念,始终把握着经济发展的主导权,始终保持与世界发展同步,保证了发展的健康永续。与经济发展同步,高度重视环境保护和生态建设,对全部污水和垃圾进行无害化处理,大力建设花园式生态园区,都是需要我们认真学习和借鉴的先进经验。(王金泉)

本站:中国国民党革命委员会徐州市委员会

江苏省徐州市 | 邮编:221000 | 电话:0516-83738575 | E-mail:mgxzsw@126.com | 苏ICP备18006949号-1 | 建议分辨率1024*768
©Copyright 2012  中国国民党革命委员会徐州市委员会版权所有    技术支持:36911367